“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,谁不想念自己的家呢?身在异国他乡的我也不例外,十分想看一看永州是否变样了呢?因此,我千里迢迢从美国乘飞机飞回来了。
古人云:“士别三日,当刮目相看。”20年过去了,永州变化一定不小。我正想象着家乡的情景,飞机已经安稳降落了,多气派呀!我感到特别兴奋,到处都是灯火辉煌,车水马龙,空气中传来一阵阵的喧闹声。高楼拔地而起,整齐如一,真是今非昔比啊!
运转无声的太阳能环保公交车把我载到了滨江公园,下了车我发现昔日肮脏浑浊的潇水河已经脱胎换骨,河面上发臭的垃圾、水草不见了,因为发明了新型“水面多功能吸尘器”;破破烂烂、随时欲沉的小渔舟也不见了,取而代之的是一艘艘环保节能型的观光游览船。
宋家洲大桥被架高了,人走在上面就像腾云驾雾一般,桥分为三层,最上层是人行道,中间一层是车行道,最下层在水底,是刚开通不久的“水底火车隧道”。壮观庞大的宋家洲大桥让我惊叹不已,永州真成了现代化天堂。
晚上,我望着明月,心想:多么恬静的月色,多么美丽的城市,多么巨大的变化呀!愿永州越来越美好。